Bonhoeffer_Gemeinde

Startseite Gottesdienste Gemeindechor Senioren Konfirmanden
Rückspiegel Familien und Kinder Impressum Gemeindeleitung Kontakte
Gemeindezentrum Kirche Winzerla Kirche Ammerbach Kirche Burgau Kirche Lichtenhain

Ich glaube;
hilf meinem Unglauben!

Markus 9,24

Christus spricht:
"Ich lebe und ihr sollt auch leben!"
Joh.Evangelium 14, 19

Seid fröhlich in Hoffnung, beharrlich im Gebet, standhaft in Bedrängnis. (Hanns Dieter Hüsch)

Liebe Mitglieder unserer Dietrich-Bonhoeffer-Gemeinde,

Ende Juni haben wir (fast wie jedes Jahr) unser Johannisfest in Burgau gefeiert (Kurzbericht auf der Seite „Rückspiegel“). Das heißt, die erste Hälfte dieses bemerkenswerten Jahres ist vergangen. Doch noch immer schränkt uns die Coronakrise sehr ein. Allmählich aber gewöhnen wir uns an diese besonderen Bedingungen mit der Abstandsregel, dem Gebrauch des Mund-Nasen-Schutzes und der Notierung der persönlichen Daten für jede Veranstaltung. Leider auch an die starken Einschränkungen für unsere Gottesdienste und die anderen Gemeindeveranstaltungen, die wir so gern besucht haben. Aber es gibt auch Neues, das wir gern in unser Programm aufgenommen haben:
- Die (fast) täglichen Orgelmusiken in der Burgauer Kirche, die Herr Modersohn nachmittags gestaltet.
- Unsere kurze sonntägliche Andacht zum Glockenläuten in der Winzerlaer Kirche, die wir bis zum 28. Juni gefeiert haben.
- Die Abendandacht an jedem Sonntag in der Burgauer Kirche.
- Unsere monatliche Andacht im Garten des Seniorenheimes „Am Kleinertal“, an der nicht nur die Bewohner von ihren Balkonen aus teilnehmen, sondern zu der alle Gemeindeglieder eingeladen sind, auf der „Zuckerwiese“ teilzunehmen.

Bitte informieren Sie sich auf der Seite „Gottesdienste“. Hier geben wir die Termine und Anfangszeiten, ggf. auch Änderungen bekannt. Wenn wir wieder unsere weiteren Veranstaltungen aufnehmen können, informieren wir hier auf der Seite „Aktuelles“.

Bleiben Sie mit Gottes Segen zuversichtlich und gesund.
Ihre Pastorin Friederike Costa

Unser gemeindliches Informationsblatt "Gemeindespiegel". Es erscheint unter dem Einfluss der Corona-Krise vorübergehend monatlich und wird wie gewohnt in die Familien gegeben. Wenn auch Sie es regelmäßig beziehen möchten, wenden Sie sich bitte an_uns, oder Sie laden sich den aktuellen "Gemeindespiegel" als PDF-Datei hier_herunter (ca. 300 KB). Zum Lesen und Ausdrucken auf Ihrem Rechner ist das kostenlose Programm 'Acrobat Reader' geeignet.

Aktuelle Änderungen zu den Angaben des Gemeindespiegels werden auf unseren Seiten und im Gottesdienstplan in roter Farbe markiert bekannt gegeben.

Orgelmusik in der Burgauer Kirche

In unserer Burgauer Dreifaltigkeitskirche finden seit Ostermontag regelmäßig, fast täglich, unter den gegebenen Sicherheitsvorgaben Orgelmusiken von 30min Dauer statt. Dietrich Modersohn spielt aus seinem Repertoire Werke von Pachelbel, Muffat, Bach, Petr Eben, Louis Vierne, Blarr, Bräutigam u.v.a.m. Dabei wird er von Künstlerinnen und Künstlern wie Alena-Maria Stolle - Gesang, Beate Oehlwein - Violine, Thorsten Göbel (Domkantor Meißen), Susanne und Anton Haupt - Gesang oder Andreas Korn - Cembalo unterstützt. Wundervolle Stücke für Gesang und Orgel oder z.B. Cembalo und Orgel bringen die besonders gute Akustik unserer Kirche zum Klingen. Gestartet wurde das Vorhaben vor allem für Zuhörer, die in der Coronazeit einen Ort der Einkehr und der Besinnung suchen und sich an Orgelmusik erfreuen wollen. Der Eintritt ist frei, alle Kollekteneinnahmen kommen der für nächstes Jahr geplanten Restaurierung der wertvollen Christian-Friedrich-Poppe-Orgel von 1796 zugute.

Termine siehe "Gottesdienste".

Die Gottesdienste im Seniorenheim "Am Kleinertal" werden am letzten Freitag des Monats um 10 Uhr aus dem Garten zu den Südbalkonen als Open-Air-Gottesdienste gefeiert. Gäste sind auf der Wiese davor herzlich willkommen.